NOU KA SONJÉ
 
Vign_imagesCABBT6PP

 

Celia Cruz

Úrsula Hilaria Celia de la Caridad Cruz Alfonso de la Santísima Trinidad
 
Née le -21 Octobre 1925-

Le Décédée-le- 16 juillet 2003-


 était un artiste de salsa Cubain-américain . L'un des plus populaires artistes salsa du XXe siècle, elle a obtenu vingt-trois albums or et a été reconnue internationalement comme la « Reine de la Salsa » ainsi que "La Guarachera de Cuba". 

Elle a passé une grande partie de sa carrière, vivant dans le New Jerseyet travaillant dans les États-Unis et plusieurs pays d'Amérique latine . Leila Cobo du Magazine Billboard a dit "Cruz est sans conteste la figure féminine plus connue et les plus influente dans l'histoire de la musique cubaine."

Début de la vie

Úrsula Hilaria Celia de la Caridad Cruz Alfonso est né le 21 octobre 1925[1] dans le quartier diversifié, classe ouvrière de Santos Suarez à La Havane, Cuba, la deuxième de quatre enfants. Son père, Simon Cruz, était un chauffeur de chemin de fer et sa mère, Catalina Alfonso (Ollita) était une femme au foyer qui a pris soin d'une famille élargie de 14 ans. [1] [2] En grandissant dans le climat de diverses années 1930 musica de Cuba, Cruz a écouté beaucoup de musiciens qui ont influencé sa carrière adulte, dont Fernando Collazo, Abelardo Barroso, Pablo Quevedo et Arsenio Rodríguez. Cruz a également étudié les paroles aux chansons de Yoruba avec collègue Mercedita Valdes (un chanteur Akpwon de santeria) de Cuba et Celia réalisé divers enregistrements de ce chant religieux genre même de retour pour les autres femmes akpwons comme Candita Batista. [3] Quand elle était adolescente, sa tante a pris lui et sa cousine à cabarets à chanter, mais son père l'a encouragée à garder à l'école, dans l'espoir qu'elle deviendrait un enseignant de langue espagnole . Cependant, un de ses professeurs lui a dit que tant qu'artiste qu'elle pouvait gagner en un jour quels enseignants cubains plus gagnés en un mois. Cruz a commencé à chanter à la radio de la Havane de station Radio Garcia-Serra populaire « Hora del Té » diffusée tous les jours, elle a chanté le tango « Nostalgias » (et a remporté un gâteau comme première place) remportant souvent les gâteaux et aussi des occasions de participer à des concours plus. Ses premiers enregistrements ont été faites en 1948 au Venezuela.[citation nécessaire]


Carrière


En 1950, Cruz a fait sa première percée majeure, après que le chanteur de la Sonora Matancera, un prestigieux Orchestre cubain, quitte le groupe et Cruz a été appelé à remplir. Cruz a été engagé en permanence par l'orchestre, mais elle n'a pas été bien acceptée par le public dans un premier temps. Cependant, l'orchestre se trouvait dans leur décision, et bientôt Cruz est devenu célèbre à travers Cuba. Pendant les 15 années, qu'elle était membre, le groupe a voyagé partout en Amérique latine, connu comme "Café Con Leche" (café au lait). Cruz est devenu connu pour son cri de marque « ¡Azúcar! » ("Sugar!" en espagnol). Le slogan a commencé comme la ligne de punch pour une blague Cruz racontait souvent à ses concerts. Une fois, elle a commandé cubano de café (café cubain) dans un restaurant à Miami. Le garçon lui a demandé si elle aimerait bien le sucre, et elle m'a répondu que, puisqu'il était cubain, il devrait savoir que vous ne peut pas boire du café cubain sans elle ! Après avoir dit à la blague tellement de fois, Cruz a finalement laissé tomber la blague et a salué son public au début de ses apparitions avec le punch line seule. Dans ses dernières années, elle utiliserait le punch line plusieurs fois, de dire plus tard : "sans les digo más « Azúcar », pa' que sans les dé diabète!" qui signifie "Je ne dirai"Sucre"plus afin que vous n'obtiendrez pas diabète".[citation nécessaire]Avec la Sonora Matancera, elle a réalisé des camées dans certains films mexicains comme Salon México (1950) et Una gallega en La Habana (1952).Avec Fidel Castro assumer le contrôle de Cuba en 1959, Cruz et son mari, Pedro Knight, a refusé de retourner dans leur patrie et sont devenus des citoyens des États-Unis. En 1966, Cruz et Tito Puente a commencé une association qui conduire à huit albums pour Tico Records. Les albums n'étaient pas autant de succès que prévu. Cependant, Puente et Cruz rejoint le label Vaya Records. Là, elle rejoint accompli pianiste Larry Harlow et fut bientôt en tête d'affiche un concert au Carnegie Hall de New York.Album de 1974 de Cruz avec Johnny Pacheco, Celia y Johnny, connaît un grand succès, et Cruz s'est vite retrouvée dans un groupe nommé le Fania All Stars, qui était un ensemble de musiciens de salsa de tous les orchestres signé par le label Fania (propriétaire de Vaya Records). Avec la Fania All Stars, Cruz a eu l'occasion de la visite en Angleterre, France, Zaïre ( République démocratique du Congo) aujourd'hui et pour revenir à la tournée en Amérique latine ; sa performance au Zaïre est inclus dans le film Soul Power. [4] Dans les années 1970, elle a participé à un Eastern Air Lines commercial à Puerto Rico, chantant la phrase accrocheuse ¡Esto sí es volaires! (C'est vraiment voler!).En 1976, elle participe à un film documentaire Salsa sur le Latin cultura, ainsi que des personnages comme Dolores del Río et Willie Colon. [5] Celia Cruz l'habitude de chanter le spot identification de station de radio WQBA à Miami, autrefois appelée « La Cubanísima »: "je suis la voix de Cuba, de cette terre, loin de là,..., je suis la liberté, je suis WQBA, le plus cubain ! (Yo soy de Cuba, la voz, desde esta lejana tierra,..., libertad de soja, soja WQBA, Cubanísima!) Durant les années 1980, Cruz fait de nombreuses tournées en Amérique latine et en Europe, faire plusieurs concerts et émissions de télévision, partout où elle allait et chantant aussi bien avec les plus jeunes des vedettes et des vedettes de sa propre époque. Elle a commencé un crossover de toutes sortes, lorsqu'elle a participé dans le film 1988 Salsa, aux côtés de Robby Draco Rosa.En 1990, Cruz a remporté un Grammy Award pour la Meilleure interprétation latine tropicale - Ray Barretto & Celia Cruz - el fr de Ritmo Corazon. Plus tard, elle enregistre un album anniversaire avec la Sonora Matancera. En 1992, elle tourne avec Armand Assante et Antonio Banderas dans le film The Mambo Kings. En 1994, le Président Bill Clinton a reçu Cruz National Medal of Arts. En 2001, elle enregistre un nouvel album, sur lequel Johnny Pacheco a été l'un des producteurs.Le 16 juillet 2002, Cruz exécutés à une salle comble au festival des arts en plein air gratuit Central Park SummerStage à New York. Lors de l'exécution, elle chante, « Bemba Colora. » Un enregistrement live de cette chanson a été par la suite mis à disposition en 2005 sur un CD commémoratif honorant le de festival puis 20 ans d'histoire intitulée, « Central Park SummerStage : Live depuis le coeur de la ville ». Cruz est apparu sur l'album de Dionne Warwick 2006 My Friends & moi
 
Décédeé-

Le 16 juillet 2003, Cruz meurt d'un cancer du cerveau
 à son domicile de Fort Lee, New Jersey, à l'âge de 77 ans. Son mari, Pedro Knight (mort le 3 février 2007), était là pour elle alors qu'elle traversait des traitements contre le cancer. Elle n'avait aucuns enfants. Après sa mort, son corps a été transféré à résider dans l'état dans Freedom Tower, où plus de 200 000 fans hommage final Miami. Son corps a été retourné au New Jersey, où des dizaines de milliers de fans ont rendu hommage à elle au salon funéraire. Un service a eu lieu pour elle, en la cathédrale Saint Patrick. Elle a été enterrée dans un mausolée privé au Cimetière de Woodlawn dans le Bronx. Un épilogue dans ses notes d'autobiographie qui, conformément à ses souhaits, sol cubain qui elle avait sauvé d'une visite à Guantanamo a été utilisé dans sa mise au tombeau.

SOURCE  : Wikipédia

POUR  LIRE LA SUITE VEUILLEZ CLIQUEZ  ICI

http://en.wikipedia.org/wiki/Celia_Cruz

 
 
Vign_Celia-Cruz

 

Celia de la Caridad Cruz Alfonso alias Celia Cruz (21 octobre 1925 - 16 juillet 2003)

était une chanteuse de musique cubaine et de Salsa.  

Biographie

Celia Cruz était originaire de Santo Suarez, un quartier pauvre de La Havane. Enfant, elle gagna sa première paire de chaussures en chantant pour un couple de touristes. Adolescente, sa tante l'a amené chanter dans des cabarets. Son père voulait qu'elle poursuive ses études pour devenir institutrice, mais une institutrice lui a dit qu'elle gagnerait en un jour ce qu'une institutrice gagne en un an. Elle a par la suite gagné de nombreux concours de chant. En 1950, elle devient la chanteuse du groupe cubain La Sonora Matancera, connue dans tout l'Amérique latine et surnommée Café con Leche (café au lait). Celia Cruz trouve alors son mot fétiche : ¡Azúcar! (du sucre).En 1960, à l'époque de la révolution cubaine, Celia a émigré aux États-Unis. En 1961, elle joue avec son orchestre à l'Hollywood Palladium. En 1962, elle épouse son trompettiste, Pedro Knight. En 1965, elle entame une carrière solo, et prend la nationalité américaine.En 1966, Celia Cruz et Tito Puente ont débuté leur association, éditant huit albums ensemble pour Tico Records.Quelques titres notables sont Guantanamera et Bemba colorá en 1967, Aquarius / Let the sunshine in en 1969 (une reprise du titre de la comédie musicale Hair), Quien sera (Sway).Malgré cela, ces albums n'eurent pas le succès escompté et Celia signa alors chez Vaya Records. Elle collabora avec Larry Harlow, donnant un concert au Carnegie Hall de New York.En 1974, l'album "Celia y Johnny" avec Johnny Pacheco, a été disque d'or et Celia Cruz rejoint la Fania All Stars, composé des meilleurs musiciens de la maison de disques Fania, avec qui elle fera une tournée au Royaume-Uni, en France, au Zaïre et en Amérique latine. En 1976, Celia Cruz chante pour Willie Colón. Titres notables : Usted Abuso et Toro mata (avec Johnny Pacheco).Elle rend célèbre le slogan "¡Esto sí es volar!" de la compagnie aérienne Eastern Airlines à Porto Rico.Dans les années 1980, elle a fait de nombreux concerts et duos. En 1988, elle a participé au film Hollywoodien Salsa, avec Robi Draco Rosa et en 1992 au film Les Mambo Kings avec Antonio Banderas.En 2001, elle a sorti un album produit entre autres par Johnny Pacheco.En juillet 2003, elle succombe à une tumeur cérébrale chez elle à Fort Lee (New Jersey). Elle est enterrée au cimetière de Woodlawn.En février 2004 fut publié son dernier album post-mortem qui a gagné le prix Lo Nuestro du meilleur album salsa de l'année. Elle est l'artiste féminine de l'année au prix Lo Nuestro 2005.

SOURCE :  Wikipédia
 pour  la suite cliqez ICI

http://fr.wikipedia.org/wiki/Celia_Cruz

VINYLE-CELIA
 
Vign_800px-Celia_Cruz_Mausoleum_12-2008

 

Le 16 juillet 2003, Cruz meurt d'un cancer du cerveau

à son domicile de Fort Lee, New Jersey, à l'âge de 77 ans.
 Son mari, Pedro Knight (mort le 3 février 2007),

était là pour elle alors qu'elle traversait des traitements contre le cancer. Elle n'avait aucuns enfants. Après sa mort, son corps a été transféré à résider dans l'état dans Freedom Tower, où plus de 200 000 fans hommage final Miami. Son corps a été retourné au New Jersey, où des dizaines de milliers de fans ont rendu hommage à elle au salon funéraire. Un service a eu lieu pour elle, en la cathédrale Saint Patrick. Elle a été enterrée dans un mausolée privé au Cimetière de Woodlawn dans le Bronx. Un épilogue dans ses notes d'autobiographie qui, conformément à ses souhaits, sol cubain qui elle avait sauvé d'une visite à Guantanamo a été utilisé dans sa mise au tombeau.
 
 
 

vign_9

vign_6

vign_8

vign_Celia_Cruz_3

vign_7

vign_celia_cruz_latina_music_0216_400_0

vign_MERCI-MERCI-CeliaCruz_0605

vign_41CCKZX0P3L

vign_celia_2

vign_Celia_Cruz_Tito_Puente_Cuba
 

vign_4

vign_77

vign_61P5sNEyQ7L_SL500_AA280_

vign_41CCKZX0P3L

vign_Celia_Cruz_Tito_Puente_Cuba

vign_Celia_Cruz_and_Friends_A_Night_of_Salsa_CeliaCruzFriendsANightOfSalsa

vign_Celia_Cruz_Canta_Original_Album_Plus_Bonus_Tracks

vign_Celia_Cruz_and_Johnny_Pacheco_fania1

vign_70849814

vign_Celia_Cruz_and_Johnny_Pacheco_2009_soul_power_026
 
 
 
Vign_CELIA-MERCI

 

Celia Cruz en avril 1980, Paris, France
Renseignements généraux

Nom de naissance Úrsula Hilaria Celia de la Caridad Cruz Alfonso
Également connu sous le nom La Reina de la Salsa, 
 La Guarachera de Cuba
Neé le 1925-10-21-le 21 Octobre 1925-La Havane, Cuba
Décédeé le 16 Juillet 2003(2003-07-16) (à 77 ans)-Fort Lee, New Jersey, U.S.
GenresSalsa, boléro, Cha-cha-cha-
Professions Chanteur
Années actives1948–2003
ÉtiquettesFania Records, vidéo & RMM Records,
 Sony disquesActes associésSonora Matancera, Fania All Stars
 
Vign_celia-3

Discographie

2003 Homenaje a Beny Moré
2003 Celia & Johnny
2003 Dios Disfrute a la Reina
2003 Son Boleros, Boleros Son
2003 Reina de la Música Cubana
2003 Regalo del Alma
2003 Más Grande Historia Jamás Cantada
2003 Estrellas de la Sonora Matancera
2003 Celia in the House: Classic Hits Remixed
2003 Carnaval de la Vida
2003 Candela Pura
2002 Unrepeatable
2002 Hits Mix
2001 La Negra Tiene Tumbao
2000 Siempre Viviré
2000 Salsa
2000 Habanera
2000 Celia Cruz and Friends: A Night of Salsa
1999 En Vivo Radio Progreso,
Vol. 31999 En Vivo Radio Progreso,
 Vol. 21999 En Vivo Radio Progreso,
Vol. 11999 En Vivo C.M.Q.,
Vol. 51999 En Vivo C.M.Q.,
Vol. 41998 Mi Vida Es Cantar
1998 Afro-Cubana
1997 También Boleros
1997 Duets
1997 Cambiando Ritmos
1996 Celia Cruz Delta
1995 Irresistible
1995 Festejando Navidad
1995 Double Dynamite
1995 Cuba's Queen of Rhythm
1994 Merengue Saludos Amigos
1994 Mambo del Amor
1994 Irrepetible
1994 Homenaje a Los Santos
1994 Guaracheras de La Guaracha
1993 Introducing
1993 Homenaje a Beny Moré,
Vol. 31993 Boleros Polydor
1993 Azucar Negra
1992 Verdadera Historia
1992 Tributo a Ismael Rivera
1991 Reina del Ritmo Cubano
1991 Canta Celia Cruz
1990 Guarachera del Mundo
1988 Ritmo en el Corazón
1987 Winners
1986 De Nuevo
1986 Candela
1983 Tremendo Trío
1982 Feliz Encuentro
1981 Celia & Willie
1980 Celia/Johnny/Pete
1977 Only They Could Have Made This Album
1976 Recordando El Ayer
1975 Tremendo Caché
1974 Celia & Johnny
1971 Celia Y Tito Puente en España
1970 Etc. Etc. Etc.
1969 Quimbo Quimbumbia
1968 Serenata Guajira
1968 Excitante
1967 A Ti México
1967 Bravo Celia Cruz
1966 Son con Guaguancó
1966 Cuba Y Puerto Rico Son
1965 Sabor y Ritmo de Pueblos
1965 Canciones Premiadas
1959 Mi Diario Musical
1958 Incomparable Celia-
 
Vign_Cruz_and_Ros-Lehtinen1992a

 

  Dexter Lehtinen, Celia Cruz,
Alonso R. del Portillo, Rép. Ros-
Lehtinen et Pedro Knight en mai 1992
 
Vign_Celia_Cruz_3
 
Vign_celia_cruz_latina_music_0216_400_0
 
Vign_Celia_Cruz_and_Johnny_Pacheco_2009_soul_power_026
 
Vign_7
 
Vign_imagesCAI4LMPD
 
Vign_450px-Celia_Cruz_1
 
Vign_92994-004-BFF5DC28
 
Vign_800px-Celia_Cruz_Mausoleum_12-2008
 
Vign_6
© 2010
Créer un site avec WebSelf