NOU KA SONJÉ
Arrow
Vign_arrow
 The Mighty Arrow'

Nom  naissance Alphonsus Celestine Edmund Cassell
 
Né 16 Novembre 1949 
Origine Montserrat, Antilles
Mort 15 Septembre 2010 (60 ans)
Genres SocA
Professions Chanteur-compositeur
Instruments
Années actives 1959–2010
 Étiquettes Flèche fiches (1973–2010)
Chrysalide Records (1981–84)
London Records (1984)
Île Records (pré-recrutement)
Mangue Records (1989‑1990) -
------------------------------

Les premières années
Cassell première âgés de 10 à un concert à l'école secondaire de Montserrat.  Il a commencé à chanter calypso en 1967 et prit le titre de Junior Monarch cette année-là. Il a pris chant professionnellement en 1969, et cette année il allait coureur place lors du concours de Montserrat Calypso King, à remporter le titre de l'année suivante (suivant les traces de ses frères, Justin (alias héros) et Lorenzo (alias Young Challenger).  Il irait prendre le titre un total de quatre fois.

Carrière
Il a publié son premier single, « Danse avec me, femme », en 1972 et mettre en place son propre label de flèche en 1973. 1974 a vu la publication du premier album The Mighty Arrow sur cible, suivi en 1975 avec Flèche Strikes Again. Il a remporté le concours de mars de la route au festival Saint-Kitts- 1975 avec "Rummy Song". 

Cassell a commencé à fusionner calypso avec d'autres genres tels que R&B et salsa, ce qui a entraîné certaines critiques, avec des accusations qu'il a été détruit calypso traditions de Montserrat. D'autres ont soutenu, sa mise à jour du genre a un nouveau public. 

En 1982, Cassell a commencé à travailler avec l'arrangeur Leston Paul et, avec son orchestre de la force nationale de Multi, enregistré l'album Hot Hot Hot, la piste de titre, "Hot Hot Hot", devient son premier pan - Caraïbes a frappé et la plus importante soca vente frappé de tous les temps.  Il a été adopté comme la chanson thème de la Coupe du monde de 1986 au Mexique et a été plus tard couverts par David Johansen (dans son Buster Poindexter alter ego), Menudo et Babla & Kanchan. 

Il a misé sur ce succès avec l'album de chaleur de 1983 et le "Rub Up" unique et Soca Savage album de 1984, dont l'international touché "Long Time" a été prise, un top 30 frappé au Royaume-Uni.  Il jouit plus graphique succès au Royaume-Uni avec une version remixé de « Hot Hot Hot », qui a atteint le nombre 38 (l'original avait bloqué au numéro 58). À ce moment-là, Arrow a été intégrant également laiton Latin dans sa musique. Albums subséquents ont aussi vu l'incorporation de merengue (Lourd de l'énergie) de 1986 et de la roche (Knock Dem morts) de 1988. Énergie lourd a été son premier album pour les Registres de le île de ' étiquette de mangue, avec deux albums plus libéré sur l'étiquette.

Cassell a également créé lui-même comme un homme d'affaires de Montserrat, propriétaire du magasin Manshop de flèche à Plymouth. Lorsque cela a été détruite par l'éruption volcanique de la Soufrière, il a déménagé à Salem. Il a organisé un festival de calypso de collecte de fonds sur le île en 1996, en réponse à la dévastation causée par le volcan. 

Cassell co-headlined Bermudes du festival de SocA ' 96 et a continué à libérer régulièrement des albums. En 1988, il a reçu le prix de la vie de légendes par les organisateurs du Festival de la chanson Caraïbes et de l'Office du tourisme de Bahamas. 

Cassell a continué d'être très en demande dans les Caraïbes. Enfin, il a effectué au cricket coupe du monde 2007, cérémonies d'ouverture avec Shaggy, Byron Lee et Kevin Lyttle. 

Mort

Cassell est éteint paisiblement à son domicile à Montserrat avec sa famille à ses côtés, le 15 septembre 2010 après luttant contre le cancer cérébral pendant deux ans. 
Discographie

Albums
The Mighty Arrow on Target (1972)
Arrow Strikes Again (1973)
Keep on Jamming (1975)
Sweet Beat (1978)
Instant Knockout (1980)
Man From Africa (1980)
Double Trouble (1981)
Hot Hot Hot (1982)
Heat (1983)
Soca Savage (1984)
Deadly (1985)
Heavy Energy (1986)
Knock Dem Dead (1988)
Massive (1988)
O'La Soca (1989)
Soca Dance Party (1990)
Hot Soca Hot (1990)
Zombie Soca (1991)
Zombie Remixes (1991)
The Best Of Arrow Volume 2 (1992)
Model De Bam Bam (1992)
Outrageous (1993)
Classics (1994)
Phat (1995)
Ride De Riddim (1996)
Turbulence (1998)
Beat De Drum (2000)
Arrow - Vintage Volume 1 (2002)
No Rules (2002)
[edit] Singles
1973: "Dance with Me, Woman"
1981: "Soca Rhumba"
1983: "Rub Up"
1983: "Hot Hot Hot" #59 UK
1984: "Long Time" #30 UK
1988: "Groove Master" #23 U.S. Dance
1989: "O' La Soca" #38 U.S. Dance
1994: "Hot Hot Hot (World Carnival Mix '94)" #38 UK
-----------------
Montserrat, funérailles nationales de Mighty Arrow
Plymouth. Lundi 4 octobre 2010. CCN. Près d’un millier de personnes...

... a assisté vendredi aux funérailles nationales du chanteur Mighty Arrow, décédé le 15 septembre dernier d’une tumeur au cerveau, à l’age de 59 ans.
Alphonsus Cassel surnommé "Mighty Arrow" était mondialement connu depuis qu’en 1983, il avait avec "Hot hot hot" donné à la Soca music, une dimension universelle.
Mighty Arrow, né en I949 dans l’ile de Montserrat à deux encablures de Guadeloupe est surement après Robert Nesta "Bob" Marley, l’un des plus importants ambassadeurs de la caribbean music
 Célèbre pour ses show et pour ses compositions qui ont essaimé dans le monde, à l’instar de la latin music, du Zouk et de la Salsa, la contribution d'Arrow a été mondialement reconnue et saluée en 1988, lorsqu‘il a reçu le prix Living Legends de la part des organisateurs du Festival de la chanson des Caraïbes.

"Hot, Hot, Hot", titre de soca le plus vendu dans le monde à ce jour, est non seulement devenu un succès mondial international mais a été utilisé comme hymne lors la Coupe du Monde de 1986 au Mexique. 
Depuis la soca est devenue une langue internationale et une musique emblématique des Caraïbes.
Pour la population de Montserrat, c’est une perte immense car Mighty Arrow, qui n'a jamais quitté son ile malgré son succès international, était une véritable icône culturelle, un mentor et une source d’inspiration pour de nombreux musiciens, un ambassadeur qui a ouvert de nombreuses portes aux artistes des Caraïbes.
-----

Mano Radio Caraïbes
http://www.manoradiocaraibes.com  
http://manoretro.unblog.fr/  
http://emission.unblog.fr/  
martel.loutoby@orange.fr  
http://fr-fr.facebook.com/  
http://martelkapale.unblog.fr/  
Portable:0696919145
Portable:0696840553











 
 
 
 
 
 
© 2010
Créer un site avec WebSelf